В 2006 году ВНИИМП (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Мясной Промышленности) устроил всероссийский мониторинг мясопереработчиков на предмет соблюдения ГОСТов. По результатам проверки в «ЧЕРКАШИН и ПАРТНЕРЪ» пришло письмо с благодарностью за столь редко встречающееся точное соблюдение всех требований ГОСТов. «Считаем необходимым отметить Вашу приверженность традициям мясной промышленности нашей страны и поблагодарить за отличное качество выпускаемой Вами мясной продукции» - говорилось в письме.
Сырье — одна из важнейших составляющих качества продукции. Комбинат «ЧЕРКАШИН и ПАРТНЕРЪ» использует аргентинскую и бразильскую говядину, а свинина поставляется как бразильская, так и немецкая. Так же используется охлажденное российское сырье, если оно соответствует строгим входным нормам. Импортное сырье обладает лучшими характеристиками по структуре, соотношению жира и мяса, и, главное, по вкусовым качествам. Для сохранения этих преимуществ при разморозке используются современные высокотехнологичные дефростеры, которые гарантируют полный контроль процесса разморозки: специальные датчики отслеживают температуру на поверхности и у кости мясной туши и не допускают перегрева, который приводит к деструктуризации белка.
Качество специй тоже играет не последнюю роль. Из готовых специй используются только самые лучшие. А перец измельчают прямо на Комбинате на собственной мельнице – со свежемолотым перцем не может сравниться ни одна готовая смесь. Коптильные камеры, установленные на Комбинате, работают на традиционном сырье – ольховой щепке. Отсюда и необыкновенный вкус копченых колбас и сосисок, которым гордится «ЧЕРКАШИН и ПАРТНЕРЪ».
Даже самое лучшее мясо можно испортить во время резки, если ножи окажутся недостаточно острыми. Поэтому качество продукции напрямую зависит от оборудования и от организации всех производственно-технологических процессов. С самого начала на новом Комбинате «ЧЕРКАШИН и ПАРТНЕРЪ» внедрена система менеджмента качества и безопасности ISO-22000, апробированная на Полевском Колбасном Заводе.
Еще пять лет назад «ЧЕРКАШИН и ПАРТНЕРЪ» первыми среди коллег от Урала до Дальнего Востока внедрили стандарт качества HACCP. Принцип этого стандарта заключается в определении критических точек в производственном процессе, которые влияют на качество конечной продукции. На каждой из этих точек определены показатели, за которыми ведется жесткий контроль. За каждую точку отвечают соответствующие сотрудники.
Вслед за первопроходцами некоторые мясокомбинаты так же стали использовать HACCP. А через три года «ЧЕРКАШИН и ПАРТНЕРЪ» внедрили на предприятии ISO-22000 — расширенную систему менеджмента качества – и опять сделали это первыми (и на сегодняшний день единственными) на рынке. Предприятие прошло сертификацию во ВНИИСе (Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Стандартизации), который является разработчиком этого стандарта. Два раза в год институт проводит аудит обоих заводов, в Екатеринбурге и в Полевском, чтобы подтвердить соответствие сертификату.